Dep

jazzylove2010


В начале было Слово, а в конце - свобода слова.

Нам более интересно не то, что рассказывают, а то, что скрывают..


Previous Entry Share Next Entry
Такого еще не было в истории России
Dep
jazzylove2010
Оригинал взят у a_nikonov в Такого еще не было в истории России
"Всё будет нормально с экономикой," - сказал Медведев. Однако, не все разделяют этот необузданный кладбищенский оптимизм:
"Знаете, чем сегодня и завтра, на выходных, заняты топ-менеджеры всех инвестиционных банков России? Все они сидят в своих банках, в конференц-залах, вместе со всеми своими помощниками, Chief Operating Officer-ами, главами департаментов по управлению рисками, и пытаются подсчитать, на сколько они сами влетели, и на сколько могли влететь контрагенты. И принимают решения «резать» все торговые лимиты по торговым линиям – всеми на всех.
Никто до конца не понимает, какие потери у них, и у других, и кто на чем и на сколько мог влететь за последний месяц, а главное – за «ускоренный процесс начала конца», с позапрошлой недели, когда 4-го декабря выступал Путин со сталинско-гитлеровской геополитической речью и обещанием гоняться за валютными спекулянтами...
Вот о чем думают сейчас топ-менеджеры всех российских инвестиционных банков России.
У России настает ее собственный «Lehman moment», и выходные дни для этого – «самое то». Обычно на выходных днях наступает внутренняя паника у всех, при подготовке к открытию в понедельник, и никто ничего не может сделать, кроме как молиться. Ну, и позакрывать лимиты на всех. Всех на всех.
Когда вся пыль осядет, на этом пепелище... пройдет несколько месяцев... но что за ней? Полный коллапс экономики и новый виток финансового коллапса, то есть превращение руин в супер-руины? Отвал регионов, сепаратизм, гражданская война? Полная остановка торгов, закрытие фондовой биржи?
А кто знает... Ведь такого же не было ни разу, за всю историю российского фондового рынка. Чтобы были санкции многих уровней, от большинства стран. Чтобы Россию исключили из международного рынка капитала. Чтобы страна стала токсичной. Чтобы страна была изгнана из G-8 и из G-20. Чтобы страна называлась страной-изгоем. Чтобы у страны не было международно-признанных границ первый раз со времен Второй мировой войны.
Кто же знает, что будет? Никто. Никто никогда такого эксперимента не ставил.
Вы когда-нибудь читали какие-нибудь так называемые «Проспектусы»? Меморандумы о размещении ценных бумаг или паев инвестиционных или хедж-фондов...? Это такие скучные толстые документы, которые обычно никто никогда до конца не читает... почти никто. Там такие есть секции интересные... называются они «Risk Factors», обычно в самом конце. Откройте, почитайте, для интереса. Там перечисляются всевозможные риски, которые только могут придумать юристы, в природе. И политические, и экономические, и финансовые, и инфраструктурные, и акты войны, и б-г еще знает что.
Вот читаешь такую секцию и думаешь: «Но ведь страшное дело, если что-нибудь материализуется из этого, надо же... Вот ведь тогда настанет конец света, конец рынка, конец карьеры, конец работы...»
Нечасто приходится признавать, что большинство этих рисков материализовывается... или уже материализовались. Просто, вот так, один за другим. Бум-бум-бум. За несколько недель марта. Потом за несколько месяцев после марта. Чем дальше – тем хуже. И читаешь этот «Апокалипсис сегодня», написанный в секции «рисков» юристами... и холодеешь от ужаса.
Потому что знаешь, что страной управляют политические, экономические, финансовые и юридические дегенераты, которые плевать хотели на твой Проспектус Размещения Ценных Бумаг (или паев твоего фонда), плевать хотели на всю страну, на тебя, на твоих инвесторов и клиентов, на всю финансовую систему, на всю экономическую систему, и на весь народ. Им сейчас не до тебя и вообще не до всего этого. Им надо понять, как не попасть в Гаагу и не быть убитыми своими же. И больше ничего, потому что у них агония. Больше они ничего не видят, не знают, не умеют – только не Гаага, и только не быть убитыми. Все остальное неважно. Если понадобится в убежище – то в убежище. Если в бункер – то в бункер.
Агония.
Не до вас. Не до тебя и не до меня."
Slava Rabinovich


?

Log in